Page 14 - Kiebitzmarkt Bergen - Journal Summer 2023
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Zart und aromatisch –



               Baby Leaf Salate




         Knackige  junge  Salatblättchen  passen  perfekt  in  den  Sommer,
         denn sie sind erfrischend und leicht. Rasch wachsende Salatsorten,
         die dicht gesät und jung geerntet werden, sorgen immer für Som-
         merfeeling auf dem Tisch. Wichtig ist, dass die Sorten keine festen
         Köpfe bilden. Vorteile der sogenannten Pflücksalate sind die leichte
         Ernte und das eventuelle Nachwachsen, wenn sie nicht zu tief ab-
         geschnitten  werden.  Im  Fachhandel  bekommen  Sie  bunte  Pflück-
         salatmischungen oder einzelne Sorten zum Aussäen. Es eignen sich
         Eichblattsalate,  bunte  Lollo-Salate,  Radicchio  und  Schnittsalate.
         Aber auch Mangold, Spinat und Rote Bete Blätter schmecken köst-
         lich. Blattspinat ist schon 6 Wochen nach der Aussaat erntereif. Ge-
         erntet wird, sobald die Pflanzen eine verzehrfähige Größe von circa
         10 cm bis 15 cm erreicht haben. Im Gegensatz zu den Pflücksalaten
         aus dem Supermarkt ist die Nitratbelastung bei selbst angebautem
         Salat geringer und Sie können Ihre persönliche Lieblingsmischung
         wählen. Die Idee der ‚Baby Leaf´ Salate stammt ursprünglich aus Ita-
         lien. Dieses mediterrane Flair findet man auch in einigen der Rezepte
         wieder.

                    Mangold –



           Tipps für einen erfolgreichen Anbau



         Standort: Wähle einen sonnigen bis halbschattigen Standort für
         deinen Mangold. Er verträgt auch etwas Schatten, aber volles Sonnen-
         licht fördert das Wachstum und die Blattentwicklung.

         Bodenqualität: Mangold gedeiht am besten in gut durchlässi-
         gem, nährstoffreichem Boden. Bevorzugt einen pH-Wert zwischen 6,0
         und 7,0. Sorge für eine gute Drainage und füge bei Bedarf organische
         Substanzen hinzu, um die Bodenqualität zu verbessern.

         Aussaat: Säe die Mangoldsamen direkt in den Boden oder starte
         sie in Innenräumen etwa 4-6 Wochen vor dem letzten Frost. Pflanze die
         Samen in einer Tiefe von etwa 1 bis 2 cm und halte einen Pflanzabstand
         von etwa 30 cm ein.

         Bewässerung: Halte den Boden während der gesamten Wachs-
         tumsperiode  feucht,  aber  nicht  übermäßig  nass.  Mangold  benötigt
         eine gleichmäßige Bewässerung, insbesondere bei heißem Wetter, um
         ein gesundes Wachstum zu gewährleisten.

         Düngung: Mangold ist ein nährstoffhungriges Gemüse. Füge vor
         der Aussaat oder regelmäßig während der Wachstumsperiode einen
         ausgewogenen Dünger hinzu. Organischer Kompost oder eine Dün-
         germischung mit einem höheren Stickstoffanteil können ebenfalls ver-
         wendet werden.

         Ernte: Du kannst die äußeren Blätter des Mangolds ab etwa 8 Wo-
         chen nach der Aussaat ernten. Entferne die größeren Blätter von außen,
         während die inneren Blätter weiterwachsen können. Dadurch wird das
         Wachstum angeregt und du kannst über einen längeren Zeitraum ern-
         ten.

         Sortenvielfalt: Es gibt verschiedene Sorten von Mangold mit un-
         terschiedlichen Blattfarben und -formen. Probiere verschiedene Sorten
         aus, um eine Vielfalt an Farben und Geschmacksrichtungen zu genie-
         ßen.

      14                                                              Viel Spaß beim Anbau von Mangold
                                                                             und eine reiche Ernte!
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