Page 7 - Kiebitzmarkt Bergen - Journal Herbst 2023
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Haben Sie sich schon einmal gefragt, Um die Haltbarkeit unseres liebevoll
warum so viel Obst und Gemüse im Müll selbstangebauten Gemüses zu ver-
landet, obwohl es eigentlich noch gut ist? längern und Mängel zu vermeiden,
können Sie einige einfache, aber wir-
kungsvolle Maßnahmen ergreifen:
Es ist erstaunlich, wie wir manchmal aufgrund kleiner Mängel wie Fle-
cken, Deformationen oder ungewöhnliche Formen Essen verschwen-
den. Selbstangebautes Gemüse bleibt davon auch nicht verschont.
Obwohl es im eigenen Garten gewachsen ist, wird es oft aussortiert,
nur weil es nicht perfekt aussieht. Aber sind diese Mängel wirklich Bewahren Sie Ihr
gerechtfertigt? Gemüse an einem küh-
len und trockenen Ort
Die Vorurteile und Makel gegenüber Obst und Gemüse sind tief ver- 1. auf, um vor vorzeitigem
wurzelt und beeinflussen unsere Wahrnehmung von Lebensmitteln
maßgeblich. Der Drang nach perfekten und makellosen Produkten Verderb zu schützen.
führt dazu, dass wir Obst und Gemüse mit kleinen äußeren Fehlern
als minderwertig betrachten und sie somit nicht kaufen oder sogar
wegwerfen. Diese Vorurteile werden auch durch die Lebensmittelin- Verwenden Sie
dustrie und Supermärkte verstärkt, die oft nur makellose Produkte luftdichte Behälter
in ihren Regalen präsentieren, um dem vermeintlichen Verbraucher- oder wiederverschließ-
wunsch nach Perfektion zu entsprechen. 2. bare Plastikbeutel,
Hinter den vermeintlichen Mängeln von Obst und Gemüse verber- um Feuchtigkeit und
gen sich oft keine tatsächlichen Qualitätsprobleme. Optische Unvoll- Schimmelbildung
kommenheiten wie Flecken, Deformationen oder ungewöhnliche zu verhindern.
Formen beeinflussen in den meisten Fällen weder den Geschmack
noch den Nährwert des Gemüses. Solche äußeren Merkmale können Waschen Sie das
Wachstum oder den Reifungsprozess hervorgerufen werden und kei- 3. Gemüse erst kurz vor
bei Karotten, Kartoffeln, Äpfeln oder anderen Obst- und Gemüsesor-
ten auftreten und sind vielmehr natürliche Merkmale, die durch das
dem Verzehr, um die
nerlei Auswirkungen auf die Verzehrbarkeit haben. Frische zu bewahren.
Des Weiteren kann an Gemüse aus dem Garten Erde oder Schlamm
anhaften, was jedoch kein Grund zur Sorge ist. Es ist ein Zeichen von Lagern Sie verschie-
frischer Ernte und kann durch sanftes Abwaschen leicht entfernt wer- dene Gemüsesorten
den, wobei die natürliche Schutzschicht der Erde dazu beiträgt, die
Frische zu bewahren. getrennt voneinander,
Manchmal kommt es zu reife- und lagerungsbedingten Verfärbun- 4. damit sie sich nicht ge-
gen, kleinen äußeren Beschädigungen wie Dellen, Kratzer und Risse genseitig beeinflussen.
durch Transport oder Handhabung. Auch hier kann das Obst und Ge-
müse noch bedenkenlos verzehrt werden. Lediglich die Lagerdauer
könnte sich bei größeren Beschädigungen verkürzen.
Einige Gemüsesorten wie Tomaten, Paprika oder Gurken können un-
ter intensiver Sonneneinstrahlung einen Sonnenbrand entwickeln, Das Einfrieren, Einkochen oder
der zu bräunlichen Flecken auf der Haut führt. Der Sonnenbrand be- Fermentieren ist eine hervorragende
einflusst jedoch nicht den Geschmack oder die Qualität des Frucht- Möglichkeit, die Frische Ihrer Ernte
fleisches. 5. für längere Zeit zu bewahren und Sie
Auch Blattgemüse wie Spinat oder Salat kann durch starke Sonnen- und Ihre Liebsten auch in der kalten
einstrahlung Schaden nehmen, der sich durch angetrocknete Blätter Jahreszeit mit Vitaminen aus dem
bemerkbar macht. Es handelt sich dabei meist nur um die äußeren Garten zu versorgen.
Blätter, während das Innere frisch und genießbar bleibt. Selbst leicht
welke Blätter können noch verzehrt und wieder in Form gebracht
werden, wenn man sie eine Zeit lang in kaltes Wasser legt.
Bei vielen Früchten kommt es nach dem Schälen zu einer leichten
Braunfärbung, wenn sie mit Sauerstoff in Kontakt kommen. Diese
Braunfärbung hat auch keinen Einfluss auf die Qualität oder den Ge-
schmack des Obstes und kann vermieden werden, indem die Frucht
in luftdichten Verpackungen gelagert wird.
Die Unterscheidung zwischen optischen Unvollkommenheiten und tat-
sächlichen Mängeln ist entscheidend. Während leichte Schönheitsfehler
unbedenklich sind, sollten Gemüse mit Schimmelbildung, fauligem Ge-
ruch, verdorbener Konsistenz oder bitterem Geschmack niemals geges-
sen werden. Solche Zustände können gesundheitliche Risiken darstellen.
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