Page 6 - Kiebitzmarkt Bergen - Journal Herbst 2023
P. 6
Nutzgarten
Zu gut
für die Tonne
Makel an Obst
und Gemüse,
die keine sind
Info:
Jedes Jahr gehen weltweit entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette,
von der Produktion bis zu unseren Tellern, schätzungsweise 1,3 Milliarden Tonnen
Lebensmittel verloren - das entspricht etwa einem Drittel der für die menschli-
che Ernährung produzierten Nahrung. Diesen beeindruckenden Zahlen zufolge
besteht ein erhebliches Verschwendungsproblem entlang des gesamten Prozes-
ses, welches gravierende Auswirkungen auf die Umwelt und die Gesellschaft hat.
Kostbare Ressourcen wie Wasser, Energie und Landflächen werden verschwendet
und die Entsorgung von nicht verkauftem oder aussortiertem Gemüse führt zu
einer enormen Menge an Müll und Treibhausgasemission und auch das soziale
Ungleichgewicht verschärft sich.
Quelle: Informationsinitiative "Zu gut für die Tonne!"
6