Page 17 - Kiebitzmarkt Bergen - Journal Sommer 2025
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Gegrillte Rote Bete-Scheiben
mit Ziegenkäse und Walnuss-Basilikum-Pesto
Zutaten (für 4 Personen): 2 große Rote Bete (vorgekocht oder bissfest
gegart), 100 g Ziegenfrischkäse, 1 Handvoll Walnüsse, 1 Bund Basilikum,
1 Knoblauchzehe, 4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung: *
1. Rote Bete in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit etwas Öl bepinseln.
2. Auf dem Grill von beiden Seiten kurz angrillen (ca. 2 Min. je Seite).
3. Für das Pesto Basilikum, Walnüsse, Knoblauch und Öl mixen, abschmecken.
4. Die heißen Rote-Bete-Scheiben mit Ziegenkäse bestreichen, etwas Pesto
darauf geben – servieren!
Mini-Gemüse-Päckchen
mit Mangold, Erbsen & Kräuterquark
Zutaten: 6 große Mangoldblätter (alternativ Rhabarberblätter, blanchiert),
1 Tasse frische Erbsen (oder Zuckerschoten, grob gehackt), 2 Frühlingszwiebeln,
100 g Quark oder Schafskäse, frische Gartenkräuter (Schnittlauch, Zitronen-
melisse, Dill), Salz, Pfeffer, Öl oder Butter
Zubereitung:
1. Quark oder zerkrümelten Schafskäse mit gehackten Kräutern,
Frühlingszwiebeln und Erbsen vermengen.
2. Jeweils einen Löffel auf ein Mangoldblatt geben, einrollen
und mit einem Zahnstocher fixieren.
3. Die Röllchen leicht ölen und auf dem Grill 3–5 Minuten pro Seite garen.
Gegrillte Kräuterblüten-Fladen
mit Fenchelsaat & Honig
Zutaten: 250 g Dinkelmehl, 150 ml Wasser, 2 EL Olivenöl,
1 TL Fenchelsamen, essbare Blüten (z. B. Kapuzinerkresse, Borretsch,
Schnittlauchblüten), 1 EL flüssiger Honig, Salz
Zubereitung:
1. Mehl, Wasser, Öl, Fenchelsamen und Salz zu einem Teig kneten.
20 Min. ruhen lassen.
2. In kleine Fladen ausrollen, mit Wasser bepinseln und Blüten leicht andrücken.
3. Auf dem Grill ca. 2 Minuten je Seite backen – am Ende mit etwas Honig
beträufeln.
Gegrillte Aprikosen
mit Thymian-Honig und Frischkäsecreme
Zutaten: 6 reife Aprikosen, 100 g Frischkäse,
1 TL Zitronenabrieb, 1 TL Thymianblättchen, 1 EL Honig
Zubereitung: Fazit:
1. Aprikosen halbieren, entsteinen und auf dem Grill karamellisieren
(Schnittseite nach unten). Der Garten kann mehr als Salat
2. Frischkäse mit Zitronenabrieb verrühren.
3. Die warmen Aprikosen mit einem Klecks Frischkäse füllen, Gegrillt schmeckt vieles nochmal besser –
mit Thymian und Honig garnieren. vor allem, wenn es direkt aus dem Garten
kommt. Wer über den Tellerrand schaut, fin-
det zwischen Mangold, Kräutern, essbaren
Blüten und Rote Bete ganz neue Grillstars.
Und das Beste: Alles wächst direkt vor der 17
Haustür.
*mit KI generiert