Page 5 - Kiebitzmarkt Journal Herbst 2020
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Nutzgarten
Winterliche Würze- Hagebuttensalz
Zutaten:
• 50 g Salz
• 300 g frische Hagebutten
(alternativ 100 g Hagebuttenpulver)
• 1 TL Paprikapulver
• 1 TL Pfeffer
• Abrieb einer Zitrone
Und so geht´s:
Putzen Sie zunächst die Hagebutten und ent-
fernen Sie die Kerne und Härchen im Inneren.
Trocknen Sie die Früchte anschließend bei ge-
ringer Hitze im Backofen oder im Dörrautomat.
Zerstoßen Sie die trockenen Früchte anschlie-
ßend in einem Mörser oder zermahlen Sie die
Früchte mit dem Pürierstab bis Sie ein gleich-
mäßiges Pulver erhalten.
Anschließend vermengen Sie alle Zutaten mit-
einander. Abgedeckt mit einem Küchenhand-
tuch kann die Mischung jetzt noch ein paar Tage
abtrocknen, bevor diese in kleine Gläschen ver-
packt wird. Nach ein paar Tagen ist das Gewürz ein-
satzbereit und kann zum Würzen von Nudelgerichten,
Eintöpfen, Fisch- oder Wildgerichten verwendet werden.
Zauberhaftes Hagebuttenmus
Zutaten:
• 500 g Hagebutten
• 750 ml Wasser
• 500 g Gelierzucker 1:1
• Zimt
Und so geht´s:
Die Hagebutten waschen und Kelche
und Stiele entfernen. Die geputz-
ten Früchte mit 500 ml Wasser ca.
20 Minuten weichkochen lassen.
Anschließend die Masse passie-
ren oder pürieren.
Die Masse wiegen und mit der
gleichen Menge Gelierzucker
vermengen. Für die besondere
Note mit etwas Zimt abschme-
cken und das restliche Wasser
hinzugeben. Unter ständigem
Rühren zum Kochen bringen. Die
Masse 4 Minuten kochen lassen.
Eine Gelierprobe machen und dann
heiß in die vorbereiteten Gläser füllen
und diese verschließen.
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