Page 5 - Kiebitzmarkt Journal Herbst 2020
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Nutzgarten

                               Winterliche Würze- Hagebuttensalz



                    Zutaten:
                    • 50 g Salz
                    • 300 g frische Hagebutten
                       (alternativ 100 g Hagebuttenpulver)
                    • 1 TL Paprikapulver
                    • 1 TL Pfeffer
                    • Abrieb einer Zitrone

                    Und so geht´s:
                    Putzen  Sie  zunächst  die  Hagebutten  und  ent-
                    fernen  Sie  die  Kerne  und  Härchen  im  Inneren.
                    Trocknen  Sie  die  Früchte  anschließend  bei  ge-
                    ringer Hitze im Backofen oder im Dörrautomat.
                    Zerstoßen Sie die  trockenen Früchte anschlie-
                    ßend in einem Mörser oder zermahlen Sie die
                    Früchte mit dem Pürierstab bis Sie ein gleich-
                    mäßiges Pulver erhalten.
                    Anschließend vermengen Sie alle Zutaten mit-
                    einander.    Abgedeckt  mit  einem  Küchenhand-
                    tuch kann die Mischung jetzt noch ein paar Tage
                    abtrocknen,  bevor  diese  in  kleine  Gläschen  ver-
                    packt wird. Nach ein paar Tagen ist das Gewürz ein-
                    satzbereit und kann zum Würzen von Nudelgerichten,
                    Eintöpfen, Fisch- oder Wildgerichten verwendet werden.







                                                         Zauberhaftes Hagebuttenmus





                                               Zutaten:
                                               • 500 g Hagebutten
                                               • 750 ml Wasser
                                               • 500 g Gelierzucker 1:1
                                               • Zimt

                                               Und so geht´s:
                                               Die Hagebutten waschen und Kelche
                                               und  Stiele  entfernen.  Die  geputz-
                                               ten Früchte mit 500 ml Wasser ca.
                                               20  Minuten  weichkochen  lassen.
                                               Anschließend  die  Masse  passie-
                                               ren oder pürieren.
                                               Die Masse wiegen und mit der
                                               gleichen  Menge  Gelierzucker
                                               vermengen.  Für  die  besondere
                                               Note mit etwas Zimt abschme-
                                               cken  und  das  restliche  Wasser
                                               hinzugeben.    Unter  ständigem
                                               Rühren zum Kochen bringen. Die
                                               Masse 4 Minuten kochen lassen.
                                               Eine Gelierprobe machen und dann
                                               heiß in die vorbereiteten Gläser füllen
                                               und diese verschließen.








                                                                                                                 5
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