Page 37 - Kiebitzmarkt Garten 2024
P. 37

Zu gut für die Tonne
 Nutzgarten




         Makel an Obst und Gemüse, die keine sind



                                                      Um die Haltbarkeit unseres liebevoll selbstange-
                                                        bauten Gemüses zu verlängern und Mängel zu
                                                         vermeiden, können Sie einige einfache, aber
                                                             wirkungsvolle Maßnahmen ergreifen:






                                                                          Bewahren Sie Ihr
                                                                1.     Gemüse an einem küh-
                                                                        len und trockenen Ort
                                                                       auf, um vor vorzeitigem
                                                                        Verderb zu schützen.

                                                                                          Verwenden Sie
                                                                                         luftdichte Behälter
                                                                                  2.   oder wiederverschließ-

                                                                                         bare Plastikbeutel,
                                                                                        um Feuchtigkeit und
                                                                                         Schimmelbildung
                                                                                          zu verhindern.
                                                             3.       Gemüse erst kurz vor
                                                                        Waschen Sie das


                                                                      dem Verzehr, um die
                                                                      Frische zu bewahren.



                                                                                        Lagern Sie verschie-
                                                                                        dene Gemüsesorten
                                                                                       getrennt voneinander,
                                                                                4. damit sie sich nicht ge-
                                                                                       genseitig beeinflussen.





                                                                           Das Einfrieren, Einkochen oder
                                                                        Fermentieren ist eine hervorragende
                                                                  5.    für längere  Zeit zu bewahren und Sie
                                                                         Möglichkeit, die Frische Ihrer Ernte

                                                                        und Ihre Liebsten auch in der kalten
         Info:                                                           Jahreszeit mit Vitaminen aus dem
                                                                              Garten zu versorgen.




            Jedes Jahr gehen weltweit entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette, von der Produktion bis zu unseren Tellern,
            schätzungsweise 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel verloren - das entspricht etwa einem Drittel der für die menschliche Er-
            nährung produzierten Nahrung. Diesen beeindruckenden Zahlen zufolge besteht ein erhebliches Verschwendungsproblem
            entlang des gesamten Prozesses, welches gravierende Auswirkungen auf die Umwelt und die Gesellschaft hat. Kostbare
            Ressourcen wie Wasser, Energie und Landflächen werden verschwendet und die Entsorgung von nicht verkauftem oder aus-
            sortiertem Gemüse führt zu einer enormen Menge an Müll und Treibhausgasemission und auch das soziale Ungleichgewicht
            verschärft sich.                               37             Quelle: Informationsinitiative "Zu gut für die Tonne!"
   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42